Незаконный оборот алкоголя будут контролировать со спутника!

Незаконный оборот алкоголя будут контролировать со спутника!

Фотографию со спутника могут признать доказательством незаконного оборота алкоголя в Российской Федерации.

Как сообщает ТАСС, глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов и его первый заместитель Сергей Рябухин разработали новый законопроект, которым предлагается признавать фотографию со спутника основанием для конфискации оборудования заводов, производящих нелегальный алкоголь.

«Должностные лица имеют право осуществлять наблюдение за соблюдением обязательных требований в области производства, закупки, поставок, хранения и перевозок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции посредством анализа информации о деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и сельскохозяйственного товаропроизводителя в том числе с использованием таких способов фиксации доказательств, как фотосъемка и видеозапись, результаты дистанционного зондирования земли из космоса», — говорится в разработанном законопроекте.

Как объяснил ТАСС сенатор Рябухин, в настоящее время только рейд сотрудников МВД может служить доказательством того, что нелегальный завод работает. Это уже дает полное основание демонтировать оборудование для производства алкоголя.

«Если завод просто стоит, демонтировать оборудование нельзя. Законопроект даст возможность использовать средства фотофиксации, в том числе с использованием «Глонасс», как доказательство, что завод работает. Если спутник фиксирует, что к данному заводу регулярно приезжают и уезжают машины, это будет являться доказательством нелегального производства. Таким же образом можно выявить нелегальные перевозки спирта или алкоголя», — подчеркнул Рябухин.

Он добавил, что сегодня федеральный бюджет теряет примерно 70-80 миллиардов рублей в год от нелегального производства алкоголя. Как пояснил президент Союза производителей алкогольной продукции России Игорь Косарев, в настоящее время как способы производства, так и сбыта нелегального алкоголя «кардинально изменились».

«Если до 2015 года это были достаточно крупные заводы, которые в третью смену производили нелегальную алкогольную продукцию и сбывали ее в легальные сети, то сейчас с учетом введения Единой государственной автоматизированной информационной системы и помарочного учета, это в основном производство в полузаброшенных промзонах и гаражах из медицинского спирта, небольшими партиями и в непосредственной близости от конечного потребителя. Бутлегеры, используя современные технологии, в частности, закрытые группы в популярных мессенджерах, контактируют с продовольственными магазинами без лицензий для сбыта. Под заказанный объем производят нелегальную продукцию», — заявил Косарев.

Поделиться в социальных сетях