Сервис по поиску участков для строительства

Сервис по поиску участков для строительства

В России представлен новый сервис по поиску участков для строительства! Электронный ресурс поможет гражданам и юридическим лицам выбирать и регистрировать земельные участки под строительство жилья.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии запустила полезный и актуальный онлайн-сервис «Земля для стройки». Реализован он на базе официальной публичной кадастровой карты. Ресурс содержит информацию о территориях и земельных участках, имеющих реальный потенциал для вовлечения в оборот в целях жилищного строительства.

В минувшем 2020 году по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина Росреестром проводилась оценка эффективности использования земель. В ходе подробного анализа было определено 733 населенных пункта во всех субъектах Российской Федерации и прилегающие к ним территории, в которых существует высокий спрос на жилую недвижимость.

С целью дальнейшего вовлечения в оборот было выявлено более 5 тыс. земельных участков и территорий, общая площадь которых составляет около 104 тыс. га (1 га. равен 10000 кв.м).

По мнению экспертов строительного рынка, на данных земельных участках возможно построить порядка 310 млн кв. м современного жилья.

Инвесторы, застройщики и граждане, отмечают, что благодаря внедрению сервис по поиску участков для строительства, упрощается процесс поиска и приобретения земельного участка. В режиме реального времени на публичной кадастровой карте Росреестра можно достаточно просто выбрать и оценить подходящие для жилищного строительства земли.

Как работает новый сервис по поиску участков для строительства?

Процесс поиска земельного участка для строительства реализован достаточно просто.

Для этого нужно зайти на сайт публичной кадастровой карты. Выбрать в критериях поиска «Жилищное строительство». Ввести в поисковую строку следующую комбинацию знаков: — номер региона Российской Федерации, двоеточие и звездочку, далее начать поиск.

Государственная система покажет имеющиеся в конкретном регионе свободные земельные участки, а также основные общедоступные сведения о них, такие как — площадь, адрес (месторасположение) объекта, категорию земель.

В итоге, после выбора подходящего земельного участка, появляется возможность направить официальное обращение о заинтересованности использовать для строительства территорию в уполномоченный орган. Для этого необходимо будет нажать на ссылку «Подать обращение» в соответствующем информационном окне объекта (земельного участка).

Поделиться в социальных сетях