Возможность перерасчёта налога — позиция Верховного суда!

Возможность перерасчёта налога — позиция Верховного суда!

Верховный Суд подтвердил возможность перерасчёта налога на имущество, исчисленного по инвентаризационной стоимости и существенно превышающего налог по кадастровой стоимости.

Как следует из информации размещённой на сайте Федеральной налоговой службы, Верховный Суд Российской Федерации, своим кассационным определением от 15.07.2020 № 10-КА20-2-К6,  отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение по вопросу перерасчёта налога на имущество физических лиц.

Верховный Суд Российской Федерации отметил, что постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 15.02.2019 № 10-П «По делу о проверке конституционности статьи 402 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки О. Ф. Низамовой» нормы ст. 402 Налогового кодекса Российской Федерации признаны не противоречащими Конституции России. Данные нормы не исключают права налогоплательщика обратиться за расчётом налога с применением сведений о кадастровой стоимости имущества и соответствующего размера налоговой ставки, если сумма налога, исчисленная по инвентаризационной стоимости этого имущества, существенно (в два и более раза) превышает сумму налога, исчисленного исходя из кадастровой стоимости.

Важно!

Такой порядок расчёта налога может применяться, если в субъекте Российской Федерации для соответствующего налогового периода используется инвентаризационная стоимость имущества.

При этом вышеуказанный порядок не предполагает применения при перерасчёте налога понижающих коэффициентов, имея в виду, что их применение связывается с переходом субъекта Российской Федерации в целом на использование кадастровой стоимости в целях налогообложения недвижимого имущества физических лиц.

Верховный Суд Российской Федерации указал, что отмеченный порядок налогообложения также может применяться в аналогичных случаях в отношении недвижимости физических лиц, не являвшихся участниками вышеназванного дела в Конституционном Суде.

А если Вам необходима консультация по вопросам изменения кадастровой стоимости объектов недвижимости с целью уменьшения налогов, обращайтесь к нашим специалистам. Они Вам помогут!

С уважением, команда проекта Земля-Про.РФ!

Поделиться в социальных сетях