Использование дальневосточного гектара. Важные изменения!

Использование дальневосточного гектара. Важные изменения!

Михаил Мишустин утвердил критерии использования дальневосточного гектара для оформления в собственность или аренду.

Всего в новом перечне по использованию дальневосточного гектара четыре критерия. Можно выбрать любой из них.

Счастливые обладатели дальневосточного гектара смогут оформить его в собственность или долгосрочную аренду, если они используют эту землю в соответствии с определёнными критериями. Их своим постановлением утвердил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Программа «Дальневосточный гектар» существует с 2016 года. По ней все граждане Российской Федерации могут бесплатно получить до одного гектара земли в регионах Дальневосточного федерального округа. На участке разрешается построить индивидуальный жилой дом, обустроить дачу, заниматься сельским хозяйством, бизнесом (производство пищевой и непищевой продукции, ремёсла, оказание социальных услуг), организовать туристический проект.

Землю предоставляют в безвозмездное пользование на пять лет, а затем её можно оформить по выбору — в собственность или аренду. Для этого необходимо подтвердить, что земля используется в соответствии с определёнными критериями. Ранее они не были прописаны в законодательстве Российской Федерации. Теперь этот пробел восполнен. 

В перечень вошли четыре критерия, гражданин вправе выбрать любой из них.

Во-первых, это наличие на земельном участке объекта капитального строительства (в том числе незавершённого).

Во-вторых, средства, вложенные в эту землю (не менее 30 тыс. рублей).

В-третьих, если человек продаёт какую-то продукцию, которую произвёл или вырастил на этом участке, доход от этой деятельности на момент подачи заявления должен составлять не менее 30 тыс. рублей.

В-четвёртых, наличие результатов деятельности по выбранному направлению освоения участка.

Чтобы подтвердить соответствие заявки одному из этих критериев, заявитель должен предоставить необходимые документы. При наличии на участке объекта капитального строительства также потребуется выписка из Единого государственного реестра недвижимости либо технический план, если строительство ещё не завершено. Проверка сведений соответствующим уполномоченным органом не должна превышать 10 рабочих дней.

В августе 2020 года во время поездки на Дальний Восток Михаил Мишустин в Благовещенске встретился с гражданами, которые уже получили свой дальневосточный гектар. Они рассказали премьеру о своём опыте использования земли, обозначили проблемы и обсудили перспективы развития программы.

Поделиться в социальных сетях