Межевание с 1 марта 2025 года обязательно? Да, но не для всех!

Добрый день! На днях услышал от знакомых, что межевание с 1 марта 2025 года обязательно! Вот только я не понял — если я не собираюсь продавать свой участок, то мне тоже обязательно нужно провести межевание? И что мне грозит, если я не стану пока межевать свой земельный участок?
Очень жду Вашего ответа!
Ответ.
Добрый день!
За то время, что мы работаем, а это уже более 20 лет, нас десятки (если не сотни) раз озабоченно спрашивали — «Правда ли, что теперь межевание стало обязательным для всех?».
И всегда мы с уверенностью отвечали —«Нет, межевание по действующему законодательству Российской Федерации не является обязательно процедурой! Межевать или не межевать, решать только Вам!».
Так было раньше, но в декабре 2024 года всё кардинально (прим. редакции — Но не для всех! Об этом читайте чуть ниже.) изменилось!
В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» часть 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» была дополнена пунктами 21.1 и 21.2 устанавливающими новые основания, когда осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если:
- 21.1) в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка, являющегося предметом договора, на основании которого осуществляются государственная регистрация прав, ограничение прав, обременение земельного участка, за исключением осуществления государственной регистрации сервитута в отношении такого земельного участка;
- 21.2) в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства (за исключением случаев, если такое сооружение является линейным объектом или такой объект незавершенного строительства является линейным объектом, строительство которого не завершено), для осуществления государственного кадастрового учета которых и (или) государственной регистрации прав на которые подано заявление, кроме случаев, если заявление об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав подано в связи с прекращением существования таких здания, сооружения, объекта незавершенного строительства.
При этом Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу не сразу, а с 1 марта 2025 года.
Проще говоря межевание с 1 марта 2025 года обязательно:
- для продажи, дарения, мены или заключения иного договора, на основании которого осуществляются государственная регистрация прав, ограничение прав, обременение земельного участка;
- для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, в том числе и в упрощённом порядке в рамках «Дачной или гаражной амнистии», на построенный жилой дом, садовый дом, гараж и иные здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Так что Ваши знакомые правы, но не совсем. Ведь вышеуказанные изменения законодательства, хоть и коснутся с 1 марта 2025 года очень большого количества собственников земельных участков, но, тем не менее, не делают процедуру межевания земельного участка обязательной для всех!
Ведь те собственники земельных участков, которые не планируют совершать с ними сделок и не осуществляют на своих участках строительство или реконструкцию объектов недвижимости, могут и дальше совершенно спокойно владеть и пользоваться своим участком без уточнения его границ и/или площади, а проще говоря — без его межевания.
Таким образом Вы можете совершенно спокойно не межевать свой участок, раз у Вас нет планов его продать. При этом, Вам за отсутствие межевания ничего не грозит! Ведь ответственность за такое «бездействие» законодательством не установлена.
А если в планах продать участок?
Тем же собственникам земельных участков у которых есть такие планы или они просто хотят «спать спокойнее» мы советуем проверить отмежёван ли участок (как это сделать описано в нашей публикации — «Отмежёван ли участок? Как узнать?») и, если окажется, что он не отмежёван, то обратится к опытному кадастровому инженеру для выполнения комплекса кадастровых работ необходимых для подготовки межевого плана.
Надеемся, что помогли Вам, а если у Вас остались вопросы или Вам необходима помощь кадастровых инженеров и/или профильных юристов, — обращайтесь к нам, мы всегда рады помочь!
Всего Вам доброго!
С уважением, команда профессионалов проекта Земля-Про.РФ!